Ожидается сокращение числа бюджетных мест в вузах.

Недавняя публикация Министерством финансов РФ документа под названием «Основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы» послужила причиной для беспокойства всех работников сферы образования, а также тех, кто планирует поступить в высшие учебные заведения. Поводы для этого беспокойства действительно веские: Минфин РФ сократило расходы на образование. Вместо прежних 615 миллиардов рублей, они составят около 573 миллиардов. Это решение идёт вразрез со «Стратегией-2020», разработанной ими же в недавнем времени, и поэтому вызвало массу недовольства.  Скорее всего, такие резкие изменения приведут к ряду важных последствий.

Во-первых, по заявлению Дмитрия Ливанова (бывшего ректора МИСиС, а ныне министра образования), такое сокращение повлечёт за собой повышенное финансирование оставшихся бюджетных мест. Он заявил: «Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей».

Во-вторых, также по словам министра образования, в России будет возможен скорый переход на систему платного образования. Он полагает, что это позволит использовать механизмы (например, образовательный кредит), привлекающие на предприятия ценные кадры.

Однако нельзя сказать, что всё обстоит так радужно. Существует противоположная точка зрения, озвученная Артемом Хромовым, председателем Российского студенческого союза.

Он полагает, что сокращение бюджетных мест повлечёт за собой недоступность образования для многих молодых людей.

«Мы считаем, что в современных условиях выбор между платным и бесплатным образованием — это вопрос не идеологии. Это вопрос механизма улучшения системы образовательного процесса. И сегодня его коммерциализация может привести к тому, что у нас действительно будут поступать крупицы талантливой молодежи, но также дети чиновников, которые имеют средства для оплаты обучения. Образовательные кредиты, даже при субсидировании процесса их получения со стороны государства, просто недоступны для большинства студентов».

Против данного решения выступает также депутат от КПРФ Владимир Федоткин.

«Основная проблема — это профессиональные кадры. А где хорошие дети растут неизвестно — в богатой или бедной семье. Нам это не дано контролировать. Поэтому главная задача делать наоборот — как можно больше бюджетных мест, чтобы способный ребенок из любой семьи мог получить нужное образование по способностям. И потом себя реализовать и давать стране отдачу».

Итак, вопрос о том, нужно ли сокращение количества бюджетных мест остаётся дискуссионным. Непонятно, будет ли продуктивным их уменьшение. Некоторые специалисты даже говорят о том, что в данной ситуации не помешало бы и увеличение.