Дистанционное обучение — перспективная и удобная форма получения образования

Дистанционное образование – это новая форма обучения, которая пришла в нашу жизнь с появлением и развитием компьютерных технологий. Сегодня можно дистанционно обучаться на разнообразных курсах, также имеется возможность получить дистанционное среднее образование либо получить высшее образование дистанционно. К настоящему времени дистанционное образование, позволяющее студенту осваивать учебный материал у себя дома, используя для этого свой персональный компьютер либо ноутбук, во многих странах из экзотической новинки успело уже превратиться в одну из основных форм обучения, доказав право свое на существование. Все большее количество людей выбирают именно дистанционное образование, как самую удобную и подходящую для них форму обучения. Что же заставляет современных абитуриентов отказываться от традиционных форм получения образования, отдавая предпочтение дистанционным занятиям?
• Удобство. Это, пожалуй, наиболее весомое преимущество, которым обладает заочное дистанционное образование. Обучаясь дистанционно, студенты имеют возможность заниматься по максимально удобному для них графику, в любом темпе и месте, не прерывая при этом своей основной профессиональной деятельности. Обучающиеся дистанционно студенты избавлены от необходимости тратить массу времени на проезд к месту учебы и могут посвятить его процессу обучения.
• Удобный доступ к учебной информации. Обучаясь дистанционно, студенты получают возможность обращения к огромному количеству источников учебной информации (обширным базам знаний, электронным библиотекам и пр.). Если при традиционных формах обучения часто наблюдается нехватка учебных материалов, либо же они являются устаревшими, при дистанционной форме обучения такая проблема отсутствует. Решив получить заочное дистанционное высшее образование, студент может не сомневаться, что в распоряжение его будут представлены все необходимые учебные материалы. Многие из учебных материалов представляются для обучения в концентрированном либо мультимедийном виде, что значительно повышает эффективность восприятия и запоминания материала.
• Общедоступность. Дистанционная форма обучения обеспечивает равные возможности для всех. Получить дистанционное высшее образование в Москве могут все желающие, независимо от места проживания, а также состояния здоровья и материальной обеспеченности. Поскольку дистанционная форма обучения не требует посещения студентами учебных кабинетов, она отличается более доступной ценой, нежели очное образование. Данный фактор, наряду с возможностью занятий без отрыва от производства, является очень важным для представителей всех слоев населения, многие их которых стремятся сегодня получить высшее образование дистанционно.
• На сегодняшний день качество дистанционного образования уже не уступает качеству образования, получаемого очно, а нередко и превосходит его за счет использования в процессе обучения наиболее современных учебно-методических изданий и привлечения к преподаванию самого лучшего профессорско-преподавательского состава.
• Дистанционное образование оказывает позитивное влияние на студентов: дисциплинирует их, повышает ответственность, учит самоорганизации, вырабатывает стремление к знаниям, умение обращаться с современной компьютерной техникой и принимать самостоятельно ответственные решения.
Многие вузы сегодня предоставляют возможность получения дистанционного образования. В образовательном процессе задействованы новейшие достижения телекоммуникационных и информационных технологий, работе с которыми студенты обучаются параллельно обучению по выбранной ими специальности. Вузы предлагают студентам обучаться дистанционно не только по различным специальностям, но и по отдельным курсам. К примеру, можно получить дистанционное высшее экономическое образование или же высшее юридическое образование дистанционно. Желающие сменить профессию могут получить второе высшее образование. Многие молодые люди получают сегодня среднее профессиональное образование дистанционно.
В основу дистанционного образования положен так называемый модульный принцип. Для каждого студента, занимающегося дистанционно, вузы с дистанционным образованием в индивидуальном порядке составляют учебную программу, представляющую собой последовательный набор различных курсов-модулей, которые отвечают индивидуальным потребностям студента. Студент и преподаватель друг с другом контактируют через ICQ, скайп и другие программы, созданные для общения, а также посредством электронной почты. Периодически могут проводиться онлайн-семинары. Для сдачи экзаменов и для получения диплома об образовании студенты, как правило, приезжают в вуз лично, хотя бывают и исключения.
Преподаватели руководят процессом обучения, оценивают и контролируют знания студентов, объясняют наиболее сложный материал.
Дистанционная форма обучения — это перспективный вид построения учебного процесса, становящийся год от года все более популярным. Возможно, со временем дистанционное обучение сможет превратиться в основной способ получения образования. Сегодня же оно уже составляет достойную конкуренцию другим способам обучения и пользуется все большей популярностью среди абитуриентов.