Кто займётся нарушениями в ходе приема абитуриентов 2012?

Как известно, на прошлой неделе завершился приём абитуриентов в вузы. Более 300 тысяч человек поступили на места с бюджетным финансированием. Причём 290 тысяч из них – на очную форму обучения. Однако, как и в прошлые годы, не обошлось без нарушений и скандалов.

Безусловно, все, кто поступал в 2010 году, помнят, каким было возмущение по поводу льготников и инвалидов, занимающих бюджетные места. Дошло до того, что весь список зачисленных на места бюджетного финансирования занимали абитуриенты со справками. В этой ситуации всеобщего возмущения Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения приняли строгие меры по выдаче документов, дающих право на поступление «вне очереди». Многие льготы были отменены, а также проводилась серьёзная проверка подлинности справок об инвалидности.[1]

В 2010 году возникла новая проблема – огромное количество «целевиков» (студентов, направленных на обучение от частных компаний или государственных организаций). Сложившая ситуация была разрешена выделением фиксированного количества мест на целевой приём.

Но и на этом проблемы поступления абитуриентов не закончились. В нынешнем году многие не поступили, как они утверждают, совершенно несправедливо. Имея большую сумму баллов, они был рекомендованы к зачислению на платной основе, в то время как их конкуренты с меньшими баллами прошли на бюджет. Как такое возможно? Ответ прост: другие студенты всего лишь принесли подлинники документов быстрее. Как говорится, кто успел, тот и съел. Вопрос в другом: честна ли эта система? Обратимся к правилам приема в вузы. [2] Рособнадзор определил, что высшие учебные заведения не вправе требовать подлинники в ходе сдачи документов для конкурсного набора. Но при этом он не указал точные сроки, после которых вуз может самостоятельно отказать абитуриентам.

По слова российского студенческого союза, правила приёма были нарушены во многих вузах, среди которых Чувашский госуниверситет (ЧГУ), Уральский федеральный университет (УрФУ), Тольяттинский государственный университет (ТГУ), Санкт-Петербургский горный университет. Большинство из них отрицают факты нарушения при приёме абитуриентов.

Безусловно, это далеко не последний скандал, касающийся неразберихи в ходе приёма абитуриентов. С чем это связано? По всей видимости, существует немало пробелов в ещё сравнительно новой для нашей страны системе зачисления в студенты. Однако будем надеяться, что со временем она станет более совершенной, и все абитуриенты, имеющие достойные знания, смогут получить своё заслуженное бюджетное место.